文章分享:細說台南南聖宮 收錄於南聖宮通訊錄第七期 / 2015-12-29
 

細說台南南聖宮

心靈寄託-八卦天燈

台南南聖宮是一座宮殿式的三層建築,底層到二樓的戶外階梯中間是銅雕的九龍壁,兩旁依序陳列著銅獅、寶鼎和八卦天燈,巨型的銅雕襯托出廟宇建築的莊嚴富麗和層次分明,八卦天燈就安置在主殿二樓廊道的丹墀上,除了裝飾的作用還是祈福的禮器,長鼎狀的天燈龍頭寶蓋有四足,中間八個開口懸掛著信眾們祈願的木牌,白天起風時木牌在風中輕輕搖曳,晚上天燈堛x著微紅的燈光,充滿了靜謐、安祥的氛圍。

八卦天燈在安置時發生了一個意外,碩大的天燈由吊車搬運,搬運途中工人不慎將天燈從高處跌落圍觀的人群中,除了造成不少的驚嚇外,眾人皆毫髮無傷,令人嘖嘖稱奇的是,天燈本身也完好如初,僅僅天燈突出的頂蓋扭曲變形,經過一番修整後,天燈的頂蓋隱約還留有一條折痕,一次友人赫然發現,當初為建廟打造了一只南聖宮木造模型,頂蓋位置有一條相同的裂痕。

記得多年前一次海外旅行時在伊朗古城-伊斯法罕一座精美絕倫的清真寺前,很訝異的發現了一對明顯不協調歪斜的花瓶矗立在門口,經當地導遊解釋這是刻意裝置的,因為在伊斯蘭教義堙A只有天堂才是完美的,人造的清真寺不能十全十美。歪斜的花瓶,瑕疵的天燈,不同的國度,不同的宗教,卻有相同的天機和隱喻。

生活在這世道艱難,世事紛擾的人世間,家家有本難唸的經,芸芸眾生們任誰都有著不同的憂煩和困擾、懸念和牽掛,為掛念的親友或自己點上八卦天燈是最好的慰藉和寄託。

每年農曆新年前我們都要騰出一些時間,作一項特別的功課,那就是凝神靜思,心誠意敬的為自己親友以及許多請求代筆的信眾們,在八卦天燈祈福的小木牌上寫上滿滿的祈願和祝禱,向神明祈求庇佑新的一年諸事順遂、闔家平安,並在農曆正月期間經道長誦經作完祈求元辰光彩,消災解厄,移凶化吉,命運亨通的法事後,懸掛在八卦天燈堙C

每當坐在廟堛漱亢x,抬頭仰望佇立在天穹之下,結繫信眾難捨的牽掛、盼望,承載信眾祈求神明的虔心、祝願,龍頭寶蓋,中間鏤空的八卦天燈,伴著天光雲彩、晨曦、暮靄與時間一同流轉,彷彿眾生不絕如縷,裊裊的心香也正穿越時空上達天聽,煩雜紛擾的情緒總會逐漸沈澱,心境也特別澄明寧靜。

眾生與神明在南聖宮這片人間淨土上結緣,傾訴心中的喜怒哀樂,生命中難解的重重關卡,佛渡有緣人,上天也回應信眾們真誠的祝禱,常駐信眾左右,慈悲照護保佑日日靜好,闔家平安。

 

民俗工藝大師-黃萬寶先生

台南南聖宮的土建工程在二○○四年間大致完成,接下來旳重頭戲需要泥塑、彩繪、木雕、石雕等各項複雜的工程來做細部裝飾,經友人推荐了一位優秀的民俗藝術家-黃萬寶先生,擅長泥塑,手藝好,要價高,據聞人不在台灣,事業重心已往大陸發展,由於對於蓋廟一事從未接觸,總覺得比同業要價高,必定技高一籌,便試著聯絡,適逢萬寶先生返台奔喪,經洽談後,我們很幸運的留了萬寶先生為台南南聖宮工作了長達八個月的時間,萬寶師在南聖宮共完成了正殿高聳屋脊上的高度達一八○公分的福祿壽三座神尊,佇立頂樓四方的風、雨、雷、電四位天將,以及屋檐翹角的草花、雲龍,還有神龕後方的盤龍、松鶴、仙鹿、麒麟等各項泥塑作品。

基於好奇且有地利之便,我們常常躡手躡腳的偷窺萬寶師的活計,看他先用不鏽鋼絲形塑出作品的框架,再仔仔細細的用金鋼細沙攪拌水泥,一點一點的揉捏塗抺成形,等水泥全乾後再打磨、刨光、著色、上彩,一件作品才算完成。

萬寶師大部份時間待在毛坯初成,水泥未乾,空氣中充滿陰濕、粉塵的室內,或匍匐或蹲跪,埋頭苦幹,也不顧陰晴寒雨的惡劣氣候,攀爬穿行在望之生畏的高聳簡陋的鷹架上奮力拼搏。當藝術家屏氣凝神、潛心創作、孜孜汲汲的描繪心中風景的時候,必定悠然恍忽,渾然忘我,在澎湃強烈的意念驅使下,身體的困頓疲乏,日常生活的煩雜瑣事,生活中的千金重擔,灼人的烈日,嗆鼻的煙塵,都變得微不足道。

應該是經年行走於大江南北的閱歷,歲月的淬煉和積累,相較於萬寶師早期在其它宮廟的作品,他在台南南聖宮完成的作品技法顯得更加純熟,格局也格外寬廣。當我們在神壇前虔誠膜拜時,抬頭望見神龕主神張將軍身後的碩大盤龍,突出的龍首神逸豪雄,怒放颻颺,活靈活現,爆發著源源不斷的懾人心魄的力量,正值壯年的萬寶師經過長時間的琢磨,已心領神會藝術的精髓和本質,創造出釋放生命能量的動人作品。

人與人相遇相知緣份深淺,冥冥之中,自有定數,萬寶師在年富力強的壯年時與南聖宮結緣,為神明貢獻心力,廟宇落成後數年,得知萬寶師已不幸英年早逝,感念萬寶師在南聖宮舞台上揮灑的歲月,也痛惜台灣民俗藝術界殞落了一個彗星,我們有幸在萬寶先生創作才華臻於顛峰之際,用他精湛的民俗工藝,在南聖宮畫下了美麗的印記,為台灣民俗藝術遺留了難得的瑰寶。